Projet Adjap (Sud Cameroun 2015)

Publié dans : Fiche projet

EN PARTENARIAT AVEC LA VILLE D’AIX EN PROVENCE
ET L’AGENCE DE L’EAU RHÔNE-MÉDITERRANÉE-CORSE

Ville d'Aix-en-Provence
Agence de l'eau Rhône Méditerranée Corse

Localisation : villages d’Adjap et Elang, Commune de Zoétélé, département du Dja et Lobo.

Partenaire local : Comité de Développement villageois d’Adjap et Elang.

Solliciteur du projet : Communauté villageoise

Population cible : 800 personnes

Calendrier prévisionnel : Durée prévue du projet : 2 ans (2015)

Equipe de projet : Jean-François Garcia (chef de projet), Jean Yves Dubié, Louis Tottel, Pierre Rousset des Eaux d’Aix en Provence, Francois Coulange, Michel ducrocq

Coût total du projet : 112 000 €

Ville d’Aix-en-Provence : 45 000 €
AERMC : 55 828 €
Main d’œuvre villageoise : 11 000 €

Partenariat technique avec la régie des Eaux d’Aix-en-Provence


Fiche Adjap

Le contexte et la problématique

Eau des puits exploités insalubre (proximité immédiate de tombes et de latrines). Conséquence sur la santé, la vie économique du village, la scolarisation des enfants, la désertification du village par les jeunes.

Le projet

Réhabiliter le captage existant de la source. Construire un réservoir de collecte (8m3), et un réservoir de stockage (13m3). Pompage dans le bassin de collecte vers le château d ’eau. Distribution gravitaire de l’eau sur 10 bornes fontaines réparties le long de la piste (2km). Substitution du réseau électrique 220 Volts souvent défaillant, par un groupe électrogène.

Le but

L’accès à l’eau potable permettrait le développement du village en mettant en place de petites structures économiques. Redynamiser, avec les jeunes, les activités socio-économiques du village.

Les objectifs spécifiques

  • Permettre un accès à une eau de qualité et en quantité suffisante dans des conditions conformes aux objectifs fixés par le pays, par la réalisation d’infrastructures adaptées,
  • Organiser la gestion des infrastructures, par la création d’un comité de gestion et la formation de ses membres afin d’assurer l’exploitation durable du service de l’eau,
  • Sensibiliser l’ensemble de la population à des mesures d’hygiène dans l’utilisation des infrastructures.
  • Associer les responsables de la collectivité locale aux décisions afin de renforcer leurs capacités d’accompagnement de projets analogues

Suivi et évaluation

  • Diminution des maladies liées à la mauvaise qualité de l’eau.
  • Libérer les femmes et enfants des contraintes de la corvée d’eau.
  • Renforcement des capacités organisationnelles des villageois à travers la mise en place et l’exercice du comité de gestion de l’eau.
  • Limiter l’exode rural et développer l’esprit d’initiative, dans le cadre de l’exploitation des terres agricoles et d’activités périphériques.
  • Renforcement les capacités institutionnelles.